
Чем богата пророщенная пшеница
Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами.
Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PР. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
По результатам многочисленных исследований:
в хлебе из пророщенного зерна сохранены и находятся в биологически активной фазе – фазе прорастания – все ценные части зерна, включая:
- зародыш – из него при прорастании появляется росток; содержит белок, витамины и минеральные вещества;
- алейроновый слой – покрывает центральную часть зерна; богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
- многослойные оболочки – плодовая и семенная – покрывают зародыш и алейроновый слой; обе содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Хлеб из пророщенного зерна содержит все ценнейшие питательные вещества, которые имеет ожившее зерно (при прорастании в зерне происходит увеличение (синтез) витаминов и других полезных веществ во много раз);
- полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме, поскольку этого требуют условия прорастания зерна — магний, цинк, селен, железо, марганец, медь, кобальт, кремний, фосфор, кальций и т.п.
Натуральные витамины:
- В1 – тиамин: для укрепления нервной системы;
- В2 – рибофлавин: для создания красных кровяных телец в костном мозге;
- РР – ниацин (В3): для мозга то же, что и кальций (Са) для костей;
- В6 – пиридоксин: для лечения сахарного диабета и ожирения;
- В12 – кобаламин: лечение злокачественной анемии;
- С – аскорбиновая кислота: антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения;
|
- Е – токоферол: антиоксидант, лечит сердце, почки, тромбофлебит, диабетические инфаркты.
- Фолиевая кислота: отвечает за качество крови, лечит анемию;
- Пантотеновая кислота: лечение аллергии, кожных заболеваний;
- Инозитол: снижает содержание холестерина в крови;
- Все незаменимые аминокислоты, входящие в белок – триптофан,лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин – сбалансированы, что делает белок легко усвояемым для нашего организма.
|